Facebook eliminará su sistema de reconocimiento facial en fotos y videos

Es por las duras críticas sobre "control ciudadano" y "discriminación". La plataforma borrará más de 1.000 millones de caras de sus plantillas.
Facebook eliminará su sistema de reconocimiento facial en fotos y videos

Este martes, Facebook anunció que eliminará su sistema de reconocimiento facial en fotografías y videos en las próximas semanas, ante la "preocupación" existente por los efectos que esta tecnología puede tener en la sociedad.

En una entrada en el blog oficial de Meta (la empresa propietaria de Facebook), el vicepresidente para Inteligencia Artificial, Jerome Pesenti, explicó que con el cambio aquellas personas que tengan la opción de reconocimiento facial activada dejarán de ser identificadas en las imágenes en las que aparezcan.

De esta forma, se eliminarán las plantillas de más de 1.000 millones de caras de usuarios de las que la red social ya dispone. "Los aspectos positivos del reconocimiento facial deben ser valorados en paralelo a la creciente preocupación social por esta tecnología, especialmente cuando los reguladores todavía no han fijado unas reglas claras", apuntó Pesenti y agregó que “en medio de esta incertidumbre constante, creemos que es apropiado limitar el uso del reconocimiento facial a un conjunto reducido de casos”.

image.png

Según la compañía, más de un tercio de sus usuarios activos diarios (es decir, aquellos que se conectan a Facebook por lo menos una vez al día) tienen activada la opción de reconocimiento facial, que permite identificarlos con nombre y apellidos en videos y fotos mediante el uso de inteligencia artificial.

Esta tecnología, que cada vez es más usada y popular es objeto de duras críticas por parte de activistas y políticos en todo el mundo, que la ven como una potencial herramienta de control ciudadano o de discriminación.

image.png

Por su parte, La decisión de Facebook afectará también a su sistema para personas con discapacidad visual, que usa inteligencia artificial para identificar a los amigos o familiares de personas ciegas en fotografías e informarles de su presencia en la imagen. Con el cambio, esta función dejará de estar operativa.

Otras de las funcionalidades que desaparecerán serán las recomendaciones de etiquetas para amigos o familiares y las notificaciones que recibían los usuarios cuando alguien subía a la red una fotografía o video en la que aparecían.

s